UN PEU D'HISTOIRE...

IL ÉTAIT UNE FOIS...
L'HISTOIRE DU GIN

Commençons par un rappel de l'histoire du gin, là où tout a commencé...

Le gin trouve ses origines au XVIIᵉ siècle dans les Pays-Bas espagnols, où il était connu sous le nom de genièvre. Popularisé en Angleterre après la Glorieuse Révolution avec l’arrivée de Guillaume III d’Orange, il devient emblématique au XVIIIᵉ siècle lors de la "Gin Craze", une période marquée par une forte consommation et des problèmes sociaux. 

Différentes variantes se développent, comme le London Dry Gin, plus léger, et le genièvre hollandais, au goût plus robuste. Aujourd’hui, le gin est produit et apprécié dans le monde entier, avec une diversité d’arômes et de styles.

Beer Street and Gin Lane, 1759 versions

ÉTÉ 2022
L'IDÉE DE CRÉER UN GIN

Comment Tcharbon, la seule société qui produit et vend du charbon de bois 100% belge, a bien pu décider de créer son propre gin ? La réponse est très simple... la convivialité ! Suite à une collaboration commerciale avec plusieurs brasseries, Bertinchamps nous invite à visiter leurs installations et passer un bon moment de partage.

Ce jour-là, nous découvrons que la Brasserie Bertinchamps possède également son propre atelier de distillation. Après quelques échanges, l'envie de réaliser un gin nous-mêmes nous amuse. Au cours de cette première expérience, un ingrédient retient directement notre attention : les écorces de bois. En plus de cela, la volonté d'associer le Tcharbon à cette aventure fait partie intégrante du projet. C'est ainsi que nous décidons d'intégrer du charbon végétal dans notre gin. 

Mais ce n'est que le début d'un long processus...

2022 - 2024
TROUVER LA BONNE RECETTE


Faire du gin, c'est bien. Avoir la bonne recette, c'est mieux ! En plus des indispensables du gin (genévrier, coriandre et angélique), nous souhaitons trouver la combinaison parfaite qui nous ressemble et correspond à nos valeurs.

Sur les conseils de nos amis de Bertinchamps, la base de notre recette sera le sapin. Au fil des mois, ce ne sont pas moins de 8 recettes différentes qui ont été testées. Après être passés des bourgeons de sapin aux épines de sapin canadien, nous revenons finalement à nos Ardennes en intégrant des épines de pin sylvestre que nous récoltons à Manhay.

Mais notre gin manque encore de peps. C'est là que l'écorce de citron séchée entre en jeu. Et finalement, notre recette est enfin au point !

TROUVER UN NOM

Il ne reste plus qu'à trouver un nom. Nous commençons à réfléchir... Tcharbon vient de créer un gin. Tcharbon, gin... Et pourquoi pas "TCHIN" ? Une évidence.

Un nom, un logo créé sur la base de celui de Tcharbon. Le Tchin est prêt à être lancé !


JUIN 2024
SORTIE DE LA PREMIERE 
BOUTEILLE !


Ça y est, nous y sommes. Fin juin 2024, le Tchin est officiellement lancé ! Nous avons l'immense joie de voir les amateurs de gin découvrir notre création et de compter sur nos premiers partenaires revendeurs. En plus, les premiers retours sont très positifs !

L'aventure ne fait que commencer, mais elle s'annonce déjà incroyable !

2024 
LE TCHIN SE DÉVELOPPE

Au fil des mois, le Tchin se fait un nom et de plus en plus de clients et de partenaires font confiance à notre gin. Nous avons régulièrement le plaisir de faire découvrir notre création lors de nombreuses dégustations chez nos différents partenaires. Nous participons également à plusieurs événements tels que Do You Speak Gin au Fort de Huy ou encore à plusieurs marchés de Noël.

Grâce à cela, vous pouvez trouver le Tchin chez plus de 130 revendeurs partenaires (brasseries, restaurants, épiceries, cavistes, drinks, ...).

JANVIER 2025
LANCEMENT DU TCHIN SANS ALCOOL !

Le mois de janvier 2025 marque une autre grande étape pour Tchin avec le lancement du Tchin 0%.

Distillé avec le même savoir-faire que notre version alcoolisée, toujours en collaboration avec Bertinchamps, le Tchin 0% offre une expérience gustative intense et unique.

Un gin 100% naturel qui contient jusqu'à quatre fois moins de sucre que la moyenne du marché.

Une alternative raffinée pour tous ceux qui veulent retrouver les saveurs du Tchin, autrement.

2025
À LA CONQUÊTE DU MONDE !

En 2025, Tchin embarque pour une aventure internationale en participant à des salons prestigieux tels que Wine Paris et Foodex à Tokyo !

Plébiscité par les Belges, notre gin mérite désormais de conquérir les papilles du monde entier. Ne le gardons pas pour nous seuls !


TO BE CONTINUED...